生猪收购存在一定的阻力

  • 日期:01-17
  • 点击:(623)


全国生猪平均价格为14.6元/公斤,比3月中旬11.3元/公斤的年最低价格上涨55%,比去年同期上涨18.6%。4月初,舒静有一篇文章说,“我期待着猪价的春天”,表明猪价的上涨趋势已经确立。

生猪价格在两个半月内上涨了3-4元,尤其是在5月1日之后。由于价格上涨的原因,大多数养猪户和分析机构认为猪供应量的减少是由猪的数量减少引起的。诚然,在2014年生猪市场严重短缺吨后,许多散户和一些大型养猪场退出了市场,导致供应减少。这确实是支持本轮价格上涨的重要因素之一。

但是我们需要清楚地看到,生猪供应的减少远未达到短缺的状态。应该说,生猪的供需正逐步回归平衡状态。因此,在后期没有大规模疫情的情况下,生猪价格很难飙升。面对生猪市场难以走出低谷的局面,养殖场不应盲目施压和补充障碍,否则难以形成的良性供需局面将得不到回报。

自6月份以来,市场消费可能会进一步增加,所以生猪价格在后期上涨是很自然的。论坛上一些屠宰企业的相关人士反映,当前市场消费不尽如人意,可能面临亏损经营的风险。东北地区的一些屠宰企业反映,目前的收购存在一些阻力。来自全省各地的反馈也显示,农民更不愿意出售。因此,即使屠宰企业面临购销压力,也很难降低生猪价格。

也就是说,即使目前的生猪价格没有上涨,下跌的空间仍然有限,上涨与农民的销售和市场消费的复苏有关。在这里我们应该提醒大家,合理安排生猪屠宰计划,不盲目,不跟随趋势,那么最终的市场趋势将朝着大家的预期方向发展。

youtube.com