乳品酒类将成广东盐业新业务

  • 日期:01-17
  • 点击:(1163)


南方农村新闻(记者李丁丁)取消食盐专营后如何保障食盐安全?广东盐业集团有限公司董事长彭海斌近日在接受南方报业协会采访时表示,他个人也很关心食盐的安全和取消垄断后对食盐市场的监管,因为一旦食盐市场放开,大量企业将进入食盐市场,食盐的安全和监管将受到影响。当然,改革是大势所趋。广东盐业集团将选择新成立的广州盐业连锁公司、广州盐乳业公司、广州盐房地产公司、广州盐酒公司等企业作为试点,探索混合所有制改革。广州盐链公司和广州盐乳制品公司计划在3-5年内上市。

面对深化国有企业改革、推进盐业体制改革的新形势、新要求,广东盐业集团整合现有营销渠道、仓储物流、土地储备和充裕的现金流等优势资源,以多元化、市场化、专业化为导向,积极发展盐业管理、无盐产品贸易、盐业土地改革开发和资本投资“三主一辅”的产业布局, 从专营条件下的食盐批发企业升级为市场条件下以食盐为主体的多元化经营的现代商业物流企业。

在食盐管理方面,盐业企业应充分发挥营销网络和渠道优势,实施“自主进市”、“招牌上门”、“直销进家”、“货架进店”、“服务到家”的政策,加强对食盐销售主要渠道的控制。在中低端盐市场“寸土必留”,低利润换取市场份额;在高端盐市场,质量至上,注重绿色、有机、高质量的理念,加大澳大利亚湖盐等高端盐产品的推广力度。

在无盐商品贸易方面,围绕“有机厨房”项目,以现有的澳大利亚湖盐、新西兰奥戈尼有机奶粉、托派意愿酒等商品为基础,进一步拓展商品种类,打造“厨房管家”。在土地改革方面,盐业集团将进一步整合土地资源,培育新的利润增长点。据了解,盐业集团土地资源总储量为47,000亩。目前,盐业集团成立了一家公司,以专业化和市场化的方式振兴土地储备。

在资本投资业务方面,湖南盐业有限公司和中国盐业有限公司入股,成立严光小额贷款公司,投资浙江狄龙新彩有限公司增发股份。这些项目取得了良好的效果。

youtube.com