食用油元旦或出现旺季不旺景象

  • 日期:01-17
  • 点击:(1873)


看到新年的临近,食用油企业在年底很难过。“市场需求持续低迷,进口大豆价格暴跌,品牌之间的价格战越来越激烈。因此,即使传统的旺季即将到来,整体食用油市场仍处于低潮,旺季在元旦可能并不景气。”粮油行业的一位知情人士告诉记者,在“低价出售”的背景下,“热遇冷,冷遇热”的新特点震惊了市场。

"虽然大幅降价或直接影响净利润,但消除库存压力、抢占市场份额或企业降价是两大驱动力,这两种权衡只能主动或顺应降价趋势。"另一位行业观察人士表示。

根据行业估计,今年前三个季度整个压榨行业亏损260亿元。然而,由于豆油和豆粕仍处于相对较低的水平,且市场仍未升温,食用油行业今年的整体亏损可能已成定局。

相比之下,大型多元化食用油企业更能抵御“寒冬”,未来越来越多的企业会考虑开发更多与大豆加工相关的高附加值产品,如包括大豆油和棕榈油在内的中型包装油品,或小型包装油品品牌产品,并加大对特种油品生产的投资。

“经过最后一轮促销,市场需求已经消化了很多;金龙鱼、中粮等公司已宣布第二次年度降价。大豆油和菜籽油等一些类别基本实现了10%的降价,最高甚至达到13%,再次消耗了部分市场热情。然而,从今年年初至今,随着促销和降价浪潮的多次轰击,消费者已经看到了疲软的购买。他们“习惯了各种光明和黑暗的折扣”。此外,食用油消费基本上是一种正当需求,因此很容易升级消费,但很难扩大消费。”业内分析师表示,元旦很难成为市场回暖的转折点,很可能是一个“淡季”。然而,据东陵粮油称,今年下游饲料、养殖、餐饮等行业都萎靡不振,导致豆粕和豆油市场需求持续低迷。

”但并非所有类别都处于低迷状态。热遇冷,冷遇热是今年市场的一大新特点。”据业内人士透露,过去的明星产品主要是大豆油、菜籽油和调和油。今年,花生油、葵花油、橄榄油等新兴的强劲增长率在一线城市都能清晰感受到。特别是,在一些地区,混合油的市场份额已经开始下降。

消息来源称:“食用油只是一种消费品。在较低价格的前提下,人们不会吃更多的油,但它可以用来提高消费,吃更好的油。总的来说,一线城市似乎开始喜欢各种纯食用油,而不是混合油。”

[责任编辑:秦明]

youtube.com