建设地标品牌打造地域名片

  • 日期:01-17
  • 点击:(632)


地标品牌依法注册才刚刚开始

当农产品地理标志逐渐被认可时,如何推进地标品牌建设已经成为一个大学的问题。事实上,依法注册的标志性品牌只有市场竞争的入场券。品牌管理、品牌内涵提炼、品牌权利保护和忠诚.地标品牌建设是一个三维、全方位的系统工程,我们还有很长的路要走。编者

Building Landmark Brands and Creating Regional Business Cards

建设地标品牌打造地域名片

农业部农产品质量安全中心主任刘新禄

随着中国农业发展进入新常态,结构调整和模式转变成为主旋律。各地都在根据自然资源努力提高本地产品的竞争力,实现农业质量和效率的提高。当前农产品竞争已经进入品牌竞争阶段。农产品地理标志是重要的区域公共品牌和农业知识产权,对提高产品竞争力和促进区域经济发展具有重要作用。迄今为止,农业部已登记了1,792个农产品地理标志供保护。根据人口普查,《全国地域特色农产品普查备案名录》共纳入6839种产品,发展势头强劲。地标品牌建设本质上是一个建立区域公共品牌的过程,也是一个创建区域名片的过程。依法获得注册仅仅是开始。整个品牌建设工作是一个三维、全方位的系统工程,需要从四个维度加强。

一是从品牌创建的角度加强地标的提炼和培育。首先是找到好的产品。独特的自然生态环境、特定的生产模式、独特的产品质量和独特的文化历史是地标的四个核心元素。基于“四个特征”,树立优质产品意识,努力挖掘产品亮点和市场卖点,实现“没有人有自己的特点,每个人都有自己的特点”的目标。相关工作可以作为地方区域经济发展的一个重大课题来研究,强调专业导向、良好的产品定位和整体设计,并在形成统一的思维和绘制蓝图后坚持到底。第二步是找到好人。与发达国家的标志性组织(如法国香槟协会)相比,中国的农业社会组织普遍能力薄弱,手段匮乏,许多组织无法承担引领区域生产商和运营商进入市场和品牌的重要任务。大力培育和支持标志性注册证书持有者(行业协会、农业技术推广机构等)。)和标志用户(农民专业合作社和龙头企业)发挥主导作用,并在政策项目、税收金融、补贴援助等方面给予具体优惠待遇。

二是从品牌管理的角度加强地标的维护和使用。打造遗产地标“老字号”,产品质量是核心生命力。加强标志性产品的质量控制,确保产品质量核心特征的稳定性,防止种质劣变和好坏混杂现象,更不用说严重的质量安全问题。完善各种标志支持系统,增加标准化管理,控制合法生产区域和合理产量,加强对生产经营者的培训和指导,规范标志授权使用,实现信息化和“大数据”管理。推进地标123产业协调的“六大产业”发展,加大产业链延伸和配套产品开发力度。统一包装形象是管理公共品牌的最简单方式。名称、符号、标志、标语等公共元素。应该标准化以形成强烈的视觉识别。在此基础上,为特定标志用户提供独特的展示空间,实现区域公共品牌和企业品牌的双轮驱动,体现溢价效应。

三个我

第四,从品牌保护的角度,加强对标志性权利和忠诚度的保护。地标的可追溯性既是系统要求,也是市场要求。出于成本和权限的考虑,相关管理部门和行业组织可以率先建立一个具有预留扩展接口的统一富达追溯平台。中小型生产经营者可以在平台上检查主体。强大的企业可以进一步丰富可追溯性信息,实现平台上的个性化显示。加强自律管理,对不符合要求的产品和主体建立退出机制。加强依法管理,按规定使用权利,做好地标监督检查,利用国家平台打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品(“双”),营造假冒维权的社会健康氛围,维护地标产品的真实形象。

youtube.com