土地流转的非洲菊 种出财富与希望

  • 日期:01-17
  • 点击:(1946)


出国工作总比回家种花好

自从去年进行土地确权工作以来,山东省郯城县郯城街灵宝村的侯连琴从猜疑到观望,再到积极参与。通过土地流转,他发展了温室切花非洲菊的栽培,实现了土地效益的最大化,赢得了“第一桶金”。

早在几年前,他就因为年迈的父母而“失去”了6亩农田,并加入了南方劳动力大军。我不愿意转包给他人种植的最大原因是我担心这块土地在很长一段时间内不会转让给他人种植。

他在南方工作多年,没有任何技能。他的大部分工作是艰苦的工作。他离开家,放弃了自己的职业,一年挣1万到2万元。2016年春,土地所有权得到确认后,灵宝村在郯城农业公司的支持下,通过土地流转、在该村西部农田安装电线和建造5口新的机井,建造了50多个温室。当侯连琴听说这件事时,他高兴地看到其他地方的温室已经脱贫致富。他打电话给父母给他取名字。由于建造的温室数量少,申请人多,这个村庄采用了抽签的方法。幸运的是,侯连琴的父母运气好,给了他一个温室配额。他喜出望外,辞去了工作,回到家中种植非洲菊切花。

说起来容易,种植起来难。首先,没有种植技术。另一方面,花30,000多元买花苗、塑料薄膜和化肥。这对侯连琴来说是个大问题。当他担心资金短缺时,他听说他可以以当地农业公司的土地承包经营权证书为抵押,借5万元贴息贷款。侯连琴抱着试一试的想法走进了这家农业公司的信用大厅,果然得到了员工们的肯定回答。从申请、抵押到贷款,他只等了三天就拿到了5万元的贷款。

通过技术培训,他掌握了非洲菊切花的种植技术。经过六个月的精心管理,切花非洲菊已于2016年8月进入收获季节。他还加入了村里建立的非洲菊鲜切花合作社。合作社对其成员进行了种植技术、管理、价格和销售方面的培训。它还与威海、青岛等大中型城市的花店签订了“代管”合同。每个分店夏天的费用大约是0.4元,冬天是0.75元。

目前,侯连琴销售鲜切花收入超过3万元,由于种植了一次非洲菊花,可连续3年采摘。他希望今年收回成本,并在未来两年获利。

土地所有权得到确认,农民获得更多利益。侯连琴自信地说,到了新的一年,“利用第二年种植鲜切花赚来的钱,通过土地流转,再建一个温室,带动更多的人加入种植鲜切花,赚更多的钱,让生活更美好。”

youtube.com