沭阳:“有了高产创建,种粮效益年年高!”

  • 日期:01-17
  • 点击:(1581)


本报陈冰记者路舒说:“今年我们的小麦亩产量是410公斤,又是一个丰收年!”6月13日下午,江苏省沭阳县龙脊镇的一位大型粮食种植者李伟涛,在和记者开心地聊天时,刚刚收割完小麦。“根据今年每公斤2.36元的小麦最低购买价格,我们家今年已经种了118亩小麦。买辆新车当然没问题!”

"随着高产的建立,粮食生产的效益每年都很高!"沭阳县青衣湖农场的大粮食种植者腾云菲说,今年由他们合作社参与制作的省级小麦万亩示范电影产量接近500公斤/亩,超过了成员们的预期目标。

沭阳是全国主要产粮县,三次荣获“全国先进产粮县”称号。近年来,全县大力实施粮食高产工程,粮食大面积均衡增产,粮食产量不断达到新水平。县农业技术推广中心主任陈石祥表示,全县小麦面积152万亩,其中稻茬104万亩。去年冬天和今年春天,尽管小麦受到不利天气和虫害的影响,但单位面积的平均产量仍超过往年。

据报道,沭阳县已经制定了一套高产高效的粮食生产技术路线,并将在适当的时候进行改进和升级。品种多,全县多渠道、持续推广高产、优质、多抗品种,种子覆盖率达到95%以上;在关键技术方面,精准定量栽培、测土配方施肥、机械化秸秆还田、病虫害综合防治、防灾减灾等高产集成粮食技术在全县得到广泛推广应用。

稻麦复种是江苏的主要粮食种植制度。随着小麦收获接近尾声,江苏已经进入水稻等秋季作物的生产期。当记者抵达沭阳县唐建镇大内村村部时,该镇的农业技术专家正在给农民开设水稻和玉米栽培技术的实用培训课程,主要涵盖水稻科学移栽、玉米机械钻孔和精确施肥等高产技术。副市长任玉刚告诉记者,该镇要求每个农业技术指导员至少指导10个科技示范户,并培训和田领导人尽可能多地覆盖农民。

"通过建立高产,实现水稻(玉米)和小麦的年高产,使农民以更大的热情和希望种植粮食是我们的努力."任玉刚说道。

youtube.com